/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Законодатели заслушали отчёт ПРБ

Экономика
//
07:16, 6 октября 2011
//
941

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 5 октября на заседании Комитета по экономике была, наконец, поставлена точка в отчете Приднестровского республиканского банка. Точнее, в трех отчетах: за 2008, 2009, 2010 годы. Депутатам пришлось не только проработать предоставленные банком документы, но и сравнить их с данными аудиторских заключений и информацией, предоставленной Счетной палатой.

 «Сегодня мы их рассмотрели, была бурная дискуссия, много вопросов. Мы надеемся, что данная процедура пойдет на пользу банковской системе и в целом приднестровскому хозяйству, потому что от работы банков зависит валютная стабильность, финансовая стабильность», – отметил председатель Комитета по экономике Михаил Бурла

Дефицитность внебюджетных фондов нашего государства в очередной раз продемонстрировали представленные вниманию депутатов отчеты руководства фондов. И члены комитета, и представители сферы содействия занятости населения, социального страхования и пенсионной системы говорили о серьезности проблемы оптимального использования имеющихся средств и необходимости постоянного поиска дополнительных источников финансирования деятельности.

«Были выявлены проблемы, которые существовали в прошлом году, отражены механизмы, которые направлены на устранение этих проблем и на поддержание данных фондов, на их оптимальное функционирование», – сказал Михаил Бурла.

По мнению некоторых депутатов, повысит результативность работы и послужит увеличению доли производимых организациями сельского хозяйства товаров в объеме валового внутреннего продукта республики внесение дополнений в закон о Банке сельхозразвития. Суть инициативы, принадлежащей Владимиру Пасютину, в том, чтобы внести многолетние насаждения в перечень залогов обеспечения обязательств по кредитам. Отсутствие этого вида имущества в данном списке делает кредитные ресурсы в некоторых ситуациях недоступными для сельхозпроизводителей. Взвесив все «за» и «против» расширения перечня возможных залогов, решение по этому вопросу депутаты примут на пленарном заседании. Поровну разделились мнения членов профильного комитета и по поводу законопроектов «О внесении изменений в Таможенный кодекс ПМР». Авторы одного из них предлагают снять с хозяйствующих субъектов обязательство по регистрации договоров внешнеэкономической деятельности, указывая на то, что необходимое оформление затрудняет деловые отношения. Установленное время регистрации договора – не более 24 часов, но при этом существует масса дополнительных соглашений и спецификаций, правильное оформление которых откладывает завершение процедуры на длительный срок, что приводит к финансовым потерям, разрыву экономических отношений, ухудшению бизнес-репутации агентов. Звучали в ходе обсуждения и ссылки на российское законодательство, в котором понятие регистрации договоров не отражено.

«В РФ нет регистрации договоров, но там есть паспорт сделки, то есть государство осуществляет контроль в этом направлении», – прокомментировал представитель ГТК С. Параскева.

«Паспорт сделки – это то же самое: на регистрацию подается документ. Как в банк, так и в таможню вносятся все его реквизиты», – пояснил В. Шаповалов.

Не удалось пока найти компромиссного решения и в вопросе сокращения сроков процедуры таможенного оформления.

«По законодательной инициативе мы предлагаем сократить сроки процедуры таможенного оформления с 10 до 5 дней, а оформления деклараций – с 5 до 2 дней», – уточнил депутат В.Гузун.

Найти компромисс, установив оптимальные сроки оформления, представителям Таможенного комитета и Верховного Совета предстоит в ближайшее время. Обе стороны готовы к конструктивному диалогу.


 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×