/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Вопрос продовольственной безопасности важен для будущего экономики Приднестровья», – Ефимий Коваль

Экономика
//
09:47, 7 сентября 2011
//
767

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, повестка дня Комитета по вопросам АПК включила в себя целый блок вопросов из сферы развития сельского хозяйства, дорожной отрасли, создания системы, упрощающей регистрацию прав на домовладения в сельской местности. В осеннем периоде законотворческой деятельности депутаты нацелены на плодотворную и конструктивную работу с представителями исполнительной власти и общественными объединениями.

Для рассмотрения в первом чтении поступил проект государственной программы развития отраслей агропромышленного комплекса и обеспечения продовольствием населения республики на 2012-2016 годы. Документ подготовлен Министерством экономики и государственными администрациями городов и районов. В нем представлены меры государственной поддержки, направленные на стабилизацию ведущих отраслей сельского хозяйства, от анализа ситуации до мероприятий в области налоговой и бюджетной политики. Под программу заложено около 2-х миллиардов рублей, это средства бюджета, хозяйствующих субъектов, кредиторов и инвесторов.

О том, что республике необходима так называемая программа продовольственной безопасности, неустанно говорит и Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. По его словам, программа приобретает особое значение в свете разработки стратегии развития государства до 2025 года, где ставка во многом сделана на аграрный потенциал Приднестровья. Проблема острой зависимости от импорта в этом секторе экономики должна быть сведена к минимуму, считают в Верховном Совете. «Замечу, что такая программа уже была представлена на рассмотрение в Верховный Совет, однако тогда к документу у депутатов было много замечаний, особенно в вопросе финансового обеспечения ее статей и реализации предложенного. Сегодня проект государственной программы представлен более четко и имеются расчеты», – прокомментировал журналистам документ председатель Комитета по АПК Ефимий Коваль.

Программа развития агропромышленного комплекса ставит главную задачу: опираясь на имеющиеся резервы, обеспечить поступательное развитие сельского хозяйства. Приднестровье может занять лидирующие позиции в производстве качественной продукции животноводства и овощеводства, поля и сады республики могут давать первоклассные урожаи. «Цель программы – поддержка отдельных отраслей АПК, это производство молока, мяса, овощей, закладка многолетних насаждений, решение части социальных проблем на селе. Программа пытается увязать производство, переработку и реализацию», – отметил Ефим Коваль.

Ответственный подход к подготовке программного документа позволит создать условия для того, чтобы сделать этот сектор экономики экспортно-ориентированным, а объемы производства обеспечивали внутренний рынок республики основными продуктами питания. В профильном комитете поддержали проект государственной программы в первом чтении и рекомендовали пленарному заседанию проголосовать «за» с учетом замечаний и предложений.

Рассмотрели депутаты и законодательную инициативу спикера Анатолия Каминского, в которой предложено уточнить перечень документов, необходимых для оформления признания прав собственности на квартиры в многоквартирных жилых домах, расположенных в сельских населенных пунктах. Детали законопроекта будут отработаны ко второму чтению, с концепцией Комитет согласился.

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×