/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Участились случаи незаконного перемещения дизтоплива через приднестровскую границу

Экономика
//
14:09, 25 августа 2011
//
990

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на информагентство «Новый Регион», таможенные органы ПМР отмечают в последние месяцы увеличение количества административных правонарушений по фактам незаконного перемещения через границу дизельного топлива.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу Государственного таможенного комитета, только на ТПП «Рыбница – мост» Рыбницкой таможни в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано несколько таких случаев.

Так, в ходе таможенного контроля автомобиля «Форд-Транзит», следовавшего из города Рыбницы (ПМР) в город Резина (РМ), линейный инспектор таможни установил, что в задней части транспортного средства, под кузовом, находится емкость с дизельным топливом в количестве 350 литров.

По данному факту был составлен протокол по статье 358 Таможенного кодекса ПМР «Сокрытие от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу ПМР» и заведено дело о нарушении таможенных правил. Сотрудники таможни установили, что владелец автомобиля – житель Резинского района РМ – самостоятельно изготовил дополнительный бак и установил его под кузовом с целью перемещения дизтоплива.

Еще одним нарушителем таможенных правил стал неработающий житель Шолданешт (РМ). В результате таможенного досмотра под днищем его автомобиля «Хюндай Н200» был обнаружен дополнительный бак с дизельным топливом в количестве 40 литров.

Оба водителя в ходе разбирательств признали, что, используя разницу в оптовых ценах на дизтопливо в ПМР и РМ, наладили его транспортировку из Приднестровья и реализацию в РМ.

Нарушителям пришлось уплатить значительные суммы штрафов. В первом случае, учитывая большой объем сокрытого товара, в эту сумму вошло 100-процентное взыскание стоимости дизтоплива и стоимость транспортного средства со специально изготовленным тайником. Во втором случае штраф составил 150% стоимости товара, являющегося непосредственным объектом правонарушения, без конфискации и без взыскания стоимости транспортного средства.

Согласно приднестровскому законодательству, горюче-смазочные материалы и топливо, содержащиеся не в штатных баках транспортных средств, попадают под категорию товара и подлежат обязательному декларированию.

Перемещение через таможенную границу горюче-смазочных материалов с сокрытием от таможенного контроля квалифицируется как совершение административного правонарушения. Таможенный кодекс предусматривает за это ответственность вплоть до конфискации топлива и транспортного средства, на котором оно незаконно перемещалось через границу.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×