/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Аналитический совет обсудил вопросы льготного кредитования субъектов малого предпринимательства

Экономика
//
09:49, 1 июня 2011
//
1061

Создание необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса в Приднестровье – одно из приоритетных направлений законотворческой работы Верховного Совета республики. Решение этих важных задач возложено на специально созданный парламентский комитет, при котором не так давно начал работу экспертно-аналитический совет по развитию малого и среднего бизнеса.

В состав совета вошли представители Президента Приднестровской Молдавской Республики, Советов народных депутатов, Приднестровского республиканского банка, Торгово-промышленной палаты, Профессионального союза предпринимателей Приднестровья, Федерации профсоюзов, научной общественности.

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, обсуждение законопроектов, рассматриваемых Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики, оказывающих стимулирующее воздействие на развитие малого и среднего предпринимательства в республике – такова тематика первого заседания экспертного совета. На прошлой неделе совет рассмотрел два альтернативных законопроекта: проект закона «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства» (законодательная инициатива Президента) и проект закона «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства и дополнительных мерах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике», разработанный депутатами.

Концептуальное различие документов заключается в определении структуры, которая будет заниматься кредитованием: либо Фонд государственного резерва, который будет направлять деньги через коммерческие банки, либо Банк сельскохозяйственного развития – напрямую кредитующий субъектов малого предпринимательства.

Пока к единому мнению о том, какой из законопроектов взять за основу, члены экспертного совета не пришли, но прозвучавшие в ходе заседания замечания и предложения Комитет, несомненно, учтет. Обсуждение документов будет продолжено на заседании профильного комитета на следующей неделе.

31 мая Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности на своем заседании рассмотрел проект базового закона «О развитии и государственной поддержке малого предпринимательства». Законопроектом четко определены виды субъектов малого предпринимательства, они разграничены на индивидуальных предпринимателей, микропредприятия и малые предприятия.

«Этот закон подразумевает выработку дополнительных подзаконных актов и нормативных актов, которые будут детально прописывать те или иные приоритеты и направления деятельности малого предпринимательства. В документе отражены основные направления деятельности государства по созданию льготных условий для субъектов предпринимательства», – отметил председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун.

Немаловажно и то, что для каждой категории предпринимателей определены индивидуальные правила налогообложения, ведения бухгалтерского учета и статистической отчетности. Депутаты полагают, что именно такой подход позволит малому бизнесу Приднестровья выйти на новый уровень развития.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×