/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А. Каминский: «Ваша скрупулезная и ответственная работа приносит огромные результаты для нашей республики»

Экономика
//
10:17, 30 мая 2011
//
779

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, по случаю 20-летия финансовой системы республики торжественное заседание прошло в Счетной палате – органе государственного финансового контроля, организующем и осуществляющем контроль за исполнением законодательных и иных нормативных актов, регулирующих использование государственных финансовых средств и государственной собственности.

Сотрудников и ветеранов труда этого контролирующего органа поздравили спикер Анатолий Каминский и его заместитель Михаил Бурла.

На торжественном собрании вспомнили об истории становления и развития финансовой системы, которая неразрывно связана с историей нашего государства. Еще в 90-е годы, когда возникла необходимость формирования собственного бюджета государства, обеспечения пенсионных и социальных выплат гражданам, было принято решение создать Управление экономики и финансов, которое выполняло весь спектр функций по формированию бюджета. Параллельно был образован Комитет государственного контроля, ныне – Счетная палата. Его функции и задачи были определены специально принятым Верховным Советом в марте 1991 года законом. «Время шло, и финансовая система претерпевала изменения, в том числе и Комитет государственного контроля, – отметила Председатель Счетной палаты Светлана Изместьева. – Переход на рыночную систему экономики требовал совершенствования системы государственного контроля. 7 августа 2002 года был принят Закон «О Счетной палате ПМР». Счетная палата, как сказала ее руководитель, с одной стороны, сохранила традиции Комитета госконтроля, но, с другой стороны, поставленные перед ней новые задачи определили и необходимость поиска иных подходов в работе. «Основное внимание было сконцентрировано на таких основных направлениях, как контроль за расходованием средств консолидированного бюджета, эффективным управлением и охраной государственной собственности, – сказала Светлана Изместьева. – Впервые перед контролирующим органом была поставлена задача оценить эффективность принимаемых управленческих решений органов исполнительной власти в части расходования бюджетных средств».

По словам руководителя контролирующего органа, почти за 9 лет работы Счетной палаты выявлено финансовых нарушений в сумме 1 миллиард 200 миллионов рублей. А это равно практически годовому консолидированному бюджету республики. Огромную и скрупулезную работу по проведению контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий сегодня в Счетной палате осуществляют 125 человек. Каждый из них вносит вклад в единое большое дело. Зачастую, чтобы вывести одну цифру, им необходимо выполнить огромный пласт работы.

От имени Верховного Совета сотрудников Счетной палаты поздравил Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. «Ваша скрупулезная и ответственная работа приносит огромные результаты для нашей республики. И я с большим уважением отношусь к вашему труду. Ведь когда по долгу службы вы бываете на том или ином предприятии, вам приходится быть не только экономистами, финансистами, аудиторами, но и специалистами в области швейной, обувной, строительной промышленности. И я, как Председатель Верховного Совета, удовлетворен работой Счетной палаты».

Слова благодарности за труд сотрудникам контролирующего органа выразил и вице-спикер Михаил Бурла. От имени депутатов Комитета по экономической политике, который он возглавляет, Михаил Бурла передал слова поздравления и заметил: «Мы, депутаты, работаем, образно говоря, на макроуровне, а вы – на микроуровне, но при этом выявляете нарушения, которые стоят миллионы».

На торжественном заседании сотрудникам Счетной палаты были вручены государственные награды.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×