/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дворкович высказал свое мнение по поводу девальвации белорусского рубля

Экономика
//
13:10, 24 мая 2011
//
899

Сложная финансовая ситуация, в которой оказалась Белоруссия, связана с результатами президентских выборов в стране, прошедших в конце 2010 года. Такое мнение высказал помощник президента России Аркадий Дворкович. 


По словам российского чиновника, выборы в Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко, привели к принятию ряда решений, повлиявших на финансовую ситуацию в стране. Ранее в СМИ, в частности, отмечалось, что средние зарплаты в стране были повышены на треть до 500 долларов. 


23 мая Национальный банк Белоруссии резко понизил официальный курс белорусского рубля, проведя девальвацию валюты приблизительно на 56 процентов. В течение последних месяцев белорусы в массовом порядке скупали доллары и евро, однако власти страны уверяли, что одномоментной девальвации не произойдет. 


До майского решения Нацбанка в стране существовало несколько обменных курсов. В частности, стоимость валюты формировалась на внебиржевом рынке, "отвязать" свои курсы от официального разрешили и обменным пунктам. 


Для стабилизации финансовой ситуации в стране Белоруссия попросила кредит у России. Как стало известно в середине мая, условия кредита на 3-3,5 миллиарда долларов, которые будут выделены через фонд ЕврАзЭС, уже практически согласованы. Тем не менее, деньги в Белоруссию пока не поступили, когда это будет сделано, пока не сообщается. 


Стоит отметить, что сами белорусские власти ранее называли другие причины валютного кризиса. В середине апреля Александр Лукашенко заявил, например, что нехватка валюты вызвана резким ростом цен на сырье. В начале апреля президент говорил, что кризис связан с тем, что в Белоруссии летом будут повышены таможенные пошлины на импортные автомобили.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×