/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О запуске новых производств и о работе сельскохозяйственного банка говорили на заседании Комитета по экономике

Экономика
//
08:59, 20 мая 2011
//
748

Производство продукции из цветных металлов на территории республики практически не развито, как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, говорили 19 мая на заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Рост стоимости сырья и значительная налоговая нагрузка сводят «на нет» усилия тех предприятий, которые хотели бы наладить переработку в данном направлении. Это при том, что Приднестровье нуждается в продукции цветной металлургии, и экономические агенты вынуждены ее импортировать, например, из Германии. В связи с этим Комитет по экономической политике рассмотрел и поддержал инициативу, которая будет способствовать развитию отрасли цветной металлургии в республике. Законодатели рекомендовали сессии Верховного Совета принять поправку о снижении налоговой нагрузки для организаций, которые пожелают работать в отрасли цветной металлургии. Для таковых предложено установить невысокую ставку налога на доходы – а именно 5 процентов, а не 12, как сегодня предусмотрено. Если пленарное заседание поддержит решение Комитета, то предложенная норма начнет действовать с начала 2012 года. «Думаю, что налоговые льготы и существующие в законодательстве инвестиционные условия по поддержке предприятий позволят организовать производство продукции цветной металлургии на территории ПМР. Тем самым мы сможем внести маленькую лепту в улучшение экономической ситуации», – прокомментировал принятое в результате обсуждения решение заместитель председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.


На заседании Комитета по экономической политике шла речь и о банке сельскохозяйственного развития. Напомним, идея его создания заключалась в том, что предприятия агропромышленного комплекса смогут брать в этом банке дешевые кредиты на свое развитие. 19 мая депутаты Комитета завершили в рамках второго чтения рассмотрение поправок в законы, без которых сельскохозяйственный банк пока не может начать работу. «С принятием этих документов мы, по сути, снимем те административные препоны, которые существуют для запуска этого проекта», – сказал Олег Василатий. Окончательное решение по рассмотренным на заседании законопроектам примет сессия Верховного Совета.


Комитет по экономической политике сейчас работает над очень важным и ёмким документом, который будет определять бюджетную и налоговую политику в 2012 году и среднесрочную перспективу. Соответствующий проект Концепции представлен Президентом республики. Пока профильный комитет обобщает предложения и заключения остальных комитетов, после чего обсудит документ на своем заседании и вынесет на рассмотрение всего депутатского корпуса.  

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×