/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Портреты над Кишиневом

Экономика
//
15:39, 4 мая 2011
//
813

Почему кандидат на пост столичного градоначальника товарищ Додон стыдится своей принадлежности к Партии коммунистов Молдовы

Комментарий агентства НИКА-пресс

Спасибо «красным» политолога и социологам: до выборов в структуры местного самоуправления еще месяц, а мы уже точно знаем, кто не будет кишиневским градоначальником – кандидат от Партии коммунистов товарищ Додон. Все они, вместе с лидерами ПКРМ, утверждают, что победителем окажется Додон, и показывают результаты опросов по формуле «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье». Результаты потрясающие – за Додона проголосовало бы более 85 процентов кишиневцев. Точно так же и те же самые вместе с председателем ПКРМ Ворониным и при поддержке специалистов из российского гуманитарного фонда «Признание» утверждали, что на ноябрьских парламентских выборах 2010 года коммунисты получат поддержку максимум 80-ти и минимум 65-ти процентов молдавских избирателей. Вышло совсем не так и далеко не так, а так, что они показали более низкий, чем в двух предыдущих парламентских кампаниях, результат, и теперь вынуждены довольствоваться 42-мя депутатскими мандатами. И вынуждены были еще выводить на улицы стариков, учить их кричать в холодный декабрьский воздух «у нас украли победу», потом добиваться пересчета голосов, украв у тех же стариков более миллиона бюджетных денег, и все равно скандалить по поводу обсчета и грозить своим возвращением во власть. Додона ждет та же самая участь. Мы скоро увидим  протестные марши его электората, услышим разоблачительные речи депутатов-коммунистов о шулерстве Центральной избирательной комиссии и угрюмый бубнеж Воронина о том, что был у столицы шанс стать хорошей столицей, да не захотела она, дура, для себя лучшей участи, не поддержав Додона.  

Здесь все понятно: «Эту песню не задушишь, не убьешь», «гвозди бы делать из этих людей», «я такой другой страны не знаю…». И все-таки впереди месяц предвыборных баталий, и коммунисты принесут нам еще много сюрпризов. Собственно, один уже налицо – портреты Додона по всему Кишиневу. С виду ничего особенного – цветущий молодой парень, улыбается всему городу, его  уверенность и пионерский вид подкрепляют ясные и точные предвыборные лозунги про хорошие дороги и компетентную столичную администрацию. Коммунистические пиарщики в нашем случае действуют по примитивному принципу, с помощью которого в первые годы демократии приводили к власти людей с подозрительным прошлым и сомнительным настоящим: выберем богатого – он знает, как разбогатеть, и поможет нам стать богатыми.


Портретно цветущий Додон как символ неизбежного расцвета Кишинева.  Да и нравятся такие сердобольным бабушкам, которые, глядя на своих худосочных внучат, втайне завидуют здоровью соседского бутуза.

Коммунистам Додон нужен на посту мэра молдавской столицы прежде всего как символ грядущих побед ПКРМ, неминуемого возвращения их во власть. То есть речь идет о том, что они готовы за его победу отдать все – и «за ценой не постоять». Но обратим внимание: все, да не совсем. Коммунисты не представляют Додона кишиневцам как члена Партии коммунистов (о том, что недавно вступил в ряды строителей молдавского коммунизма, вообще помалкивают). И ведь следовало бы, согласно их убеждениями, что ПКРМ – это партия спасения молдавской государственности, а ее лидер Воронин лучший молдаванин в мире, выставить  на столичных перекрестках их двойной портрет – смотрите, голосуйте… Ан, нет. Почему? А потому, во-первых, два цветущих лица вместе – это для Молдовы, да и для столицы, перебор. На каких таких харчах они так расцвели и чему они такому радуются, когда нам всем хочется в петлю от молдавских политико-пищевых реалий. Так точно и зло сказали бы кишиневцы, увидев эту агитационную красу. Показывать их в рабочих комбинезонах и кирзе тоже смешно – оба они, как ни переодевай, не потянут на символы созидательного на общее благо труда.  Во-вторых, и в самых главных, в ПКРМ понимают: агитационная портретно-плакатная близость Додона к Воронину и к коммунистическим символам – это провал всей кампании. Партию коммунистов в Кишиневе ненавидят, и ничего с этим не поделаешь. В руководстве ПКРМ и это понимают. Картина рисуется такая: как во время войны народ умирал не за Сталина, а за свой дом, так сегодняшние коммунисты негодуют, митингуют и голосуют не за Воронина и за ПКРМ, а за себя.  

И совсем иное дело двойной портрет кандидата Бодю с премьером Филатом. Просто все наоборот. Бодю – это надежда Либерально-демократической партии, а Либерально–демократическая партии – это та организация, которая поможет Бодю-мэру стать достойным хозяйственником. Решение именно так позиционировать Бюдю и партию, безусловно, было принято осознанно и со знанием дела. У Филата был печальный опыт четыре года назад, когда он баллотировался на пост кишиневского градоначальника. Была и задача, как вскоре выяснилось, глупая и невыполнимая. Филат должен был, согласно решению выдумщиков от ДПМ, показаться перед кишиневцами, как личность, но всяческими способами должен был дистанцироваться от Демократической партии и особенно от ее тогдашнего лидера Дьякова. Все ведь понимали, почему так. Потому что позор и заведомый проигрыш. Коммунистические пропагандисты пишут: «Темной лошадкой» на этих выборах является кандидат от ЛДПМ Виктор Бодю, который имеет за спиной поддержку ведущей партии Альянса… Чисто гипотетически полностью исключить возможность выхода во второй тур вместе с Додоном кандидата от ЛДПМ нельзя». И теперь разве не понятно, кто победит во втором туре?


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×