/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

АПК: пациент скорее мертв, чем жив?

Экономика
//
12:16, 30 апреля 2011
//
803

О ВАЖНОМ

Приднестровье считается аграрной республикой. Но, если смотреть на полки наших магазинов, создается обратное впечатление – настолько много у нас импортной продукции. В то время как собственных земель хватило бы с лихвой, чтобы полностью самим себя прокормить, да еще и соседей «угостить». А для этого нам нужны успешно работающие колхозы, агрофирмы, животноводческие хозяйства, фермы, предприятия перерабатывающей промышленности.

И хотя в последнее время некоторые из сельхозпредприятий заработали более-менее стабильно, в целом же пациент по имени «сельское хозяйство» скорее мертв, чем жив – несмотря на разнообразные попытки государства оказать этому пациенту реанимационные процедуры. То ли «реаниматологи» вяловаты, то ли «пациент» слишком слаб, придушенный кризисами, блокадами, налогами, непогодой, высокими ценами и тарифами и годами «бесхозяйствования»…


О сельском хозяйстве, его проблемах, планах, перспективах, о том, что государство все-таки делает для агропромышленного комплекса и чего не хватает – наш разговор с председателем Комитета ВС ПМР по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефимием Ковалем, профессионалом, проработавшим не один десяток лет в сельском хозяйстве и хорошо знающем все нюансы работы этой отрасли.
Овощами и фруктами мы себя не обеспечиваем

- Ефимий Михайлович, расскажите, пожалуйста, какова общая ситуация в аграрном секторе республики? Сколько обрабатываем земель, что выращиваем, в чем нуждаемся?

- Под сельхозугодиями у нас занято 274 тысячи гектаров, из них 223 тыс. га – пашня, около 20 тыс. га – многолетние насаждения и примерно столько же земли отведено под сенокосы и пастбища. В структуре сельского хозяйства основное место – примерно 60–62 % – занимают зерновые культуры, в пределах 20-22 % – технические культуры (подсолнечник, соя, рапс, табак), затем идут кормовые культуры, и на последнем месте – овощи. Их доля сократилась до 1,5 % от общего количества посевных площадей. Зерновыми и техническими культурами мы обеспечиваем себя в полном объеме – и для хлебопечения, и для производства комбикормов.

Подсолнечник мы тоже производим, но не перерабатываем на своей территории, а экспортируем. Бендерский маслоэкстаркционный завод простаивает, подсолнечник перерабатывают только предприятия среднего и малого бизнеса, они свою продукцию реализуют на сельскохозяйственных рынках республики, а в торговой сети представлена линейка украинских и российских производителей.

Овощами и фруктами мы тоже себя не обеспечиваем. У нас ярко выражена сезонность в насыщении рынка этой продукцией – в летне-осенний период, а зимой и весной мы вынуждены ее импортировать. Соответственно, мы не перерабатываем овощи и не покрываем потребность внутреннего рынка в консервации, а если и консервируем или замораживаем плодоовощную продукцию, то большей частью для экспорта. Наши консервные заводы, в основном, не работают, нет специальных фруктохранилищ, чтобы можно было обеспечить рынок постоянной свежей продукцией. Те, что когда-то были, пришли в упадок или перепрофилированы на другие цели, а чтобы возродить имеющиеся предприятия, нужна модернизация, необходимо вложить огромные деньги.

Что касается производства молока, яиц, мяса, то наши мясоперерабатывающие предприятия, которые производят колбасы, мясные полуфабрикаты, используют до 90 % импортного мяса. У нас только одно предприятие – фирма «Благода» – работает на 100 % на отечественном сырье. Фирма и сама занимается животноводством (есть поголовье свиней, крупного рогатого скота), и закупает сырье у населения.

- Какие меры принимаются в ПМР для поддержки сельского хозяйства? Потому что разговоров много, а реальные шаги незаметны.

- В 2004 г. в нашей республике была принята 5-летняя программа государственной поддержки агропромышленного комплекса, в рамках этой программы профинансирован ряд мероприятий. Сейчас мы ее пролонгировали еще на год – до той поры, пока не примем новую программу. На уровне соответствующих программ поддерживается работа ветеринарной и фитосанитарной служб, финансируются мероприятия по защите от карантинных вредителей и болезней. Оказывается помощь мелиоративному комплексу – в части его финансирования и содержания.

- Но ведь у нас сегодня практически нет мелиорации…

- Мелиоративные системы в республике есть, другое дело, что не все они работают в полном объеме. И не всегда в орошении есть нужда – зерновые в этом плане не требовательны, а при выращивании овощей, фруктов без полива не обойтись. К примеру, Слободзейский район специализируется на картофеле, овощах, кормовых культурах (кукуруза, люцерна) и, конечно, там используется полив. Более того, в этом году ведется реконструкция сети и планируется дополнительный полив еще 5 тысяч гектаров. Вообще, если взять данные по республике, то из всей площади орошаемых земель более 90 % приходится именно на Слободзею и только до 10 % – на другие города и районы. Может, в ближайший год-другой это соотношение изменится – сейчас сельскохозяйственную поливную технику начали покупать в Григориопольском, Рыбницком районах, а раз покупают, значит, она должна работать.

В республике принята программа о финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей. Что это значит? Колхозы, совхозы, другие сельхозпредприятия, накопившие долги (по оплате коммунальных платежей, по отчислениям в бюджеты разных уровней, кроме отчислений в пенсионный фонд), получили право на отсрочку этих платежей от 5 до 10 лет. Это сделано для того, чтобы помочь хозяйствам встать на ноги.
С такими показателями все приднестровцы на «Бентли» должны разъезжать

- А как обстоят дела с техническими кредитами сельхозпредприятиям – из средств российской помощи, за счет собственных ресурсов. Сколько хозяйств получили такие кредиты, на какую сумму и на что были потрачены средства?

- В рамках минимизации потерь от мирового экономического кризиса государство выделило дополнительные кредиты всего под 1 процент мелким крестьянским и фермерским хозяйствам, которые работают по патентам, юридическим лицам, у которых не более 200 га земли. Эти средства пошли на закупку горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств для борьбы с сорняками и вредителями. Также нашему государству Российской Федерацией была оказана техническая помощь, и Верховный Совет принял решение кредитовать из этих средств наших аграриев под минимальную процентную ставку – 5 % годовых, сроком на 5 лет. Мы тогда получили 214 миллионов российских рублей, 30 хозяйств воспользовались кредитами, средства были потрачены на закупку сельхозтехники, машин, инвентаря, закладку садов, виноградников. И уже на возвратной основе мы снова прокредитовали хозяйства на сумму 70 млн. рос. руб., в том числе выделили денежные средства на раскорчевку многолетних насаждений. Многие сады в пойме реки Днестр не используются – свыше 12 тыс. га земли зарастают сорняками, а в результате раскорчевки эти земли очищены и заново пущены в севооборот. Сначала на них засеиваются зерновые культуры, а через несколько лет снова будут закладываться сады и виноградники. Ссуды на раскорчевку выделялись на беспроцентной основе, их получили 6 хозяйств, заявки продолжают поступать и сейчас.

- Министр экономики Е. Черненко, подводя итоги работы за прошлый год, отметила, что в 2010 году – впервые за последние годы – сельское хозяйство отработало с плюсом благодаря техническим кредитам. Но мы знаем, что наше министерство экономики – очень оптимистичное ведомство. Насколько реальны озвученные министром данные?

- Что касается зерновых и технических культур – да, сельхозпроизводители действительно отработали с плюсом, без убытков. Что же касается ВВП и доли в нем сельского хозяйства… Я бы не хотел комментировать слова министра. В минэкономики свои, особые формулы расчета ВВП – такая методика применяется только в нашей республике, и я не хотел бы обсуждать, насколько ей можно доверять. Люди в мире радуются 3-4 % ВВП, у нас – 26! Получается, что за 4 года мы удваиваем наш ВВП. Да при таких показателях все жители ПМР должны ездить на Бентли, дважды в год уходить в отпуск, отдыхать на лучших курортах. Непонятно только, почему у нас тогда дефицит бюджета около 60 %…

- Мелкие сельхозпроизводители жаловались, что не могут получить кредиты, т.к. изначально одним из условий было вложение до 20 % собственных средств. В итоге деньги получили те хозяйства, которые и так не бедствовали, те же, которые существовали на грани банкротства, остались «с носом»…

- После того, как в течение года денежные средства, выделенные под кредитование, были освоены не в полном объеме, мы провели слушания об эффективности их использования. В результате мы пересмотрели условия кредитования и снизили этот процент до 10. А сейчас мы готовим законодательную инициативу, согласно которой крестьянским и фермерским хозяйствам, работающим по индивидуальному предпринимательскому патенту, кредиты будут выдаваться и вовсе без соблюдения этого условия. Есть желание работать, есть обоснованный расчет – пожалуйста, работайте. Главное, чтобы хозяйство могло возвратить средства.

- Верховный Совет принимал специальное постановление, в котором было прописано, что кредиты не будут выдаваться депутатам ВС ПМР, имеющим отношение к сельскому хозяйству, чиновникам. Но на практике мы видели другое. Например, кредиты получили депутаты IV созыва В. Пасютин, Ю. Кузьменко – крупные сельхозпроизводители. Не кажется ли Вам, что такое отступление от принятых правил вызывает недоверие к самой системе кредитования.

- Не считаю такую позицию правильной. При чем здесь – депутат руководитель агрофирмы или не депутат, если он эффективно использует землю? Они закупили технику, своевременно рассчитываются, хозяйства развиваются. Главное условия было – чтобы они не были уже закредитованы, т.е. полученные денежные средства не ушли на погашение предыдущих кредитов, а расходы были строго целевыми.
Что выращивать?

- Какие, по Вашему мнению, меры можно предпринять, чтобы развивать такие виды сельского хозяйства, как овощеводство, животноводство? Ведь наши аграрии идут по пути наименьшего сопротивления и занимаются преимущественно выращиванием зерновых – как менее затратных и «капризных» культур.

- Опять же, посредством льготного кредитования. Если Российская Федерация выделит нам еще один транш, главным, с моей точки зрения, будет направление этих средств на развитие животноводства, затем на развитие кормопроизводства, ведь развитие животноводства без хорошо развитой кормовой базы невозможно. А также поощрение запуска предприятий перерабатывающей промышленности – складов, холодильников, мини-цехов по переработке овощей, фруктов, молока, производству тех же йогуртов, кисломолочных продуктов, творога, сыров. Это не проекты отдаленного будущего – люди уже разработали конкретные бизнес-планы.

Важно создать замкнутую цепочку «производство, переработка, хранение и реализация». Без этого полноценное развитие отрасли невозможно. Вот у нас есть предприятие, которое посадило 160 га яблоней, 40 га персиков, этой осенью планируют высадить 20 га груши. Пока это молодые деревца, но через несколько лет они дадут первый урожай. И тут возникают вопросы: где будет храниться этот урожай, как будет перерабатываться, кому его реализовывать? У нас есть проблемы с экспортом продукции – наш фитосанитарный сертификат РФ принимает с неохотой, нам приходится проходить двойное таможенное оформление – у нас и в Молдове, кроме того, нужно получить квоту от России, чтобы мы могли там продать свою продукцию.

- Имеем ли мы успешные примеры хозяйствования приднестровских перерабатывающих предприятий?

- Как я уже говорил, это фирма «Благода» (с. Парканы, Слободзейский район), «Рустас» (с. Карагаш, переработка овощей), «Холпарк» (с. Парканы, выращивание грибов), «Фиальт-агро» (г. Рыбница), Тираспольский комбинат хлебопродуктов. Эти предприятия работают на местном сырье.
Мы «играемся» с людьми»

- Интересная ситуация сложилась с земельными паями. Закон есть, сами паи – на бумаге – тоже есть, а вот доходов от них – ноль. В тех же Парканах пайщики земли за все эти годы ничего не получили от хозяина по своим паям. Вы – автор законодательной инициативы, касающейся земельных паев. В чем суть этой инициативы? Способна ли она изменить ситуацию?

- В 1998 г. в Рыбницком районе – в рамках эксперимента, а, начиная с 1999-го – и по всей республике, президент соответствующим указом установил порядок распаевания земель. На эти паи имели право люди, работавшие в совхозах, колхозах. С 2003 года началась передача земель из государственной собственности другим землепользователям, которые могли более эффективно хозяйствовать. И одним из обязательных условий было сохранение этих паев. Но на практике это условие не выполняется. Людям ничего не выплачивается, они возмущаются. И мы хотели этой законодательной инициативой упорядочить вопрос с паями – установить минимальный процент, допустимый при заключении договора между хозяином и пайщиком, предусмотреть наказание для тех землепользователей, которые не выполняют обязательства и т.д. Исполнительная власть дала отрицательное заключение по поводу этой инициативы. Тогда мы провели заседание рабочей группы с представителями минэкономики, минюста, министерства природных ресурсов и увидели, что они очень далеки от этих проблем. Поэтому мы сейчас сделали депутатский запрос на имя президента, чтобы он выразил свою позицию. Если нужно доработать этот закон – мы согласны. Главное, чтобы это право у наших граждан было по-настоящему реализовано. Вопрос уже 10 лет не решается. Только некоторые хозяева кое-что выдают пайщикам – на свое усмотрение, например, по 100–150 кг различных продуктов.

Нам нужно честно сказать людям: или мы это сохраняем, или признаться, что власть их обманула – как всегда, выплатить какую-то компенсацию и раз и навсегда закрыть этот вопрос… А то мы играемся с людьми, и только перед выборами начинаем вести какие-то многообещающие разговоры. Логичнее законно решить проблему и доказать гражданам республики, что у нас декларация законов не идет в разрез с их исполнением.

 

profvesti.org

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×