/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Малый – не значит неважный

Экономика
//
09:22, 6 апреля 2011
//
910

Как сообщает ИА"Лента ПМР" со ссылкой на РПП "Обновление", депутаты парламентского комитета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности инициировали проведение встреч с предпринимателями Рыбницы и Бендер. В ходе состоявшегося в Бендерах заседания «круглого стола» перед его участниками выступил глава профильного комитета Верховного Совета, зам. Председателя РПП «Обновление» В. Гузун.

Уважаемые коллеги, приглашенные!

В настоящее время вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства приобретают особое значение. Малое и среднее предпринимательство должно стать мощным рычагом для решения комплекса социально-экономических проблем, гарантом устойчивого развития экономики республики. Главная задача малого и среднего бизнеса – это создание рабочих мест, обеспечение дополнительной занятости населения, рост производства, увеличение объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Проведенный анализ в сфере предпринимательства позволяет сделать вывод о том, что вклад малого и среднего предпринимательства в экономику республики с каждым годом становится более заметным. Растет объем выпускаемой продукции, работ и услуг, улучшается их ассортимент и качество за счет внедрения новых технологий.

Вместе с тем существует ряд проблем и сдерживающих факторов, которые показывают, что решение проблем, имеющихся в развитии малого и среднего бизнеса, требует усиления роли органов государственной власти и создания новых механизмов в сфере государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, в настоящее время сложилась объективная необходимость детального законодательного регулирования широкого спектра правоотношений в сфере развития малого и среднего бизнеса, что является одним из оснований для создания специализированного Комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, занимающегося исключительно вопросами малого, среднего бизнеса и промышленности.

Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности определил следующие первостепенные задачи:

    1) усовершенствование нормативной правовой базы в сфере малого и среднего бизнеса;

    2) повышение качества и эффективности мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на республиканском уровне;

    3) создание механизмов финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, а также привлечение финансовых ресурсов в эту сферу;

    4) выработка политики Приднестровской Молдавской Республики, направленной на создание стабильных и благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, а также промышленности;

    5) создание условий, необходимых для увеличения объема реализации (производства) товаров (работ, услуг) субъектами малого и среднего предпринимательства и трудоустройства граждан, насыщение рынка товарами и услугами;

    6) создание условий для роста уровня жизни населения, конкурентной среды, укрепления доходной части бюджета.

Уважаемые коллеги, главная задача нашего круглого стола – это открытый диалог между бизнесом и властью. Сегодня в государстве и обществе установились отношения, когда Власть не доверяет бизнесу, а Бизнес не доверяет власти. Эту ситуацию нужно менять. Мы приехали в город Бендеры, чтобы из первых уст услышать о конкретных проблемах, мешающих бизнесу, и получить предложения.

Хочу обратить внимание, что для Комитета слушания, которые мы проводим, являются не формальностью, и привести положительный пример действий Комитета, которые уже оформлены в виде законодательных инициатив на основании встреч и обращений предпринимателей.

Так, депутатами Комитета уже внесен на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики ряд законодательных инициатив, направленных на стимулирование развития малого и среднего бизнеса:

      1) внесены изменения в Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте»:

дающие возможность предпринимателям продлевать срок действия патента не только за три дня до окончания текущего месяца, но и в любое время в течение месяца;

дающие возможность предпринимателям приостанавливать действие патента на срок не менее 10 календ, в частности, на период отдыха (отпуска) индивидуального предпринимателя;

предоставляющие индивидуальным предпринимателям льготы в виде 100-процентного освобождения от уплаты за патент по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства в сфере растениеводства, цветоводства с площади сельскохозяйственных земель, на которых осуществляется закладка новых многолетних насаждений.

      2) Разработан новый проект закона ПМР «О порядке представления финансовой и статистической отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Настоящая инициатива предоставляет возможность налогоплательщикам направлять финансовую и статистическую отчетность в налоговые органы и органы статистики различными способами.

      3) Разрабатывается новый проект закона ПМР «О разрешительной системе предпринимательской деятельности», в соответствии с которым впервые на законодательном уровне:

устанавливается необходимость получения того или иного документа разрешительного характера, различных согласований, а также требования к порядку их получения;

регламентированы европейские принципы выдачи документов разрешительного характера, а именно принцип организационного единства.

      4) Разрабатывается новый проект закона ПМР «О малом и среднем предпринимательстве», создающий стимулирующие условия для развития малых предприятий, численность которых не более 15 человек. Для указанной категории предприятий будут созданы условия льготного налогообложения, упрощенной отчетности и минимального контроля со стороны государства в целом.

Сегодня в республике принят Закон «Об утверждении государственной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике и основных мероприятий по ее реализации на 2010-2012 годы». Государство планирует потратить на эти цели 50 млн. руб.

В ближайшее время на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики поступит законопроект «О Фонде развития и поддержки малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике», через который и будет производиться финансирование Государственной программы развития и поддержки малого предпринимательства.

В целом вышеуказанные инициативы, а также дальнейшие планы работы Комитета направлены на создание условий:

- государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- свободного доступа к льготным кредитным ресурсам;

- максимальной административной свободы предпринимательской деятельности, а именно ограничение бизнесмена от чрезмерного административного давления со стороны контролирующих органов.

Уважаемые коллеги.

Комитет поставил перед собой достаточно амбициозную задачу – создать все необходимые условия для того, чтобы ближайшие пять лет стали периодом твердого становления и активного развития малого и среднего предпринимательства в республике. Искренне верю, что совместно со всеми органами власти предпринимателям и нам удастся этого достичь.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×