/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Израиль должен ориентироваться на Китай

Экономика
//
11:59, 28 января 2011
//
500
altКитай превращается в сверхдержаву, и в связи с этим меняются мировые приоритеты, а также предпочтения отдельных людей.

Порядок приоритетов государства Израиль также должен быть пересмотрен в соответствии с новой расстановкой сил на мировой арене. Действительность меняется у нас на глазах. Понятно, что многим из нас процесс возникновения нового мирового центра очень сложно переварить. Это меняет всю, привычную нам, картину мира. Мы видим, что происходит, но наша логика отказывается это воспринимать. Еще сложнее подготовиться к наступлению новой реальности.

Иностранцы, живущие в Китае, изнутри наблюдают за этим грандиозным историческим процессом. Размеры и богатство Китая можно увидеть и ощутить. Люди и место поражают воображение. В течение последних лет изменения происходят ускоренными темпами. Китай превратился в настоящего тигра.

Все видят молнии и слышат раскаты грома. Но не все в состоянии понять, какие масштабные изменения происходят в мире. Израильская ориентация на Запад вредит нам. Сегодня нам необходимы гибкость мышления, практицизм и мобильность. Необходимо изменить сознания. Наступает азиатский век, в центре которого находится Китай.

Что нужно делать? Внести Китай в ежедневную актуально-новостную повестку дня. Это значит – слушать китайскую музыку, рассказывать о жизни в этой стране, обсуждать политическую жизнь, кажущуюся нам инопланетной.

Не выделять для этого десять минут в телепрограмме "Дальние страны", а говорить о Китае в новостных выпусках, писать о нем на первых страницах газет – и на последних тоже. Посвящать Китаю радиопрограммы. При всем уважении к европейской колыбели и левантийскому котлу, пора осознать – наступает век Китая. Между прочим, в Китае постоянно сообщают в новостях об Израиле. О пожаре на горе Кармель сообщали каждый час. Сообщили также и об ущербе, нанесенном стране морской бурей.

Следует направлять в Китай журналистов, которые бы постоянно сообщали о происходящем в этой стране. Только так широкая публика может познакомиться с Китаем. Посол Израиля в Китае должен получить статус не меньший, чем посол нашей страны в США.

Нужно изучать историю Китая в университетах, открывать новые кафедры китаистики. И учить китайский – в школах, в вузах. Везде. Всех нас ждут большие перемены.

Шошан Брош-Вайц, "Маарив", 26.01.2011
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×