/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Последний кандидат

Экономика
//
13:27, 6 ноября 2010
//
1037
altВ Центральной избирательной комиссии АТО Гагауз Ери выразили недоумение в связи с публикациями в отдельных кишиневских СМИ и с появившимися телевизионными сюжетами, согласно которым комиссия делала попытки учинить препятствия для регистрации в избирательной кампании кандидата  от ПКРМ на пост главы автономии Ирины Влах. Как сообщили здесь агентству НИКА-пресс, единственный вопрос, который отложил на незначительное время ее регистрацию, был связан с технической стороной оформления одного из необходимых для процедуры документа. Какой имеется в виду документ, в ЦИКе предпочли не уточнять, повторив, что неувязка с ним не дает основания для выводов о том, что в период проведения в автономии ответственной избирательной кампании здесь грубо нарушаются права  ее главных действующих лиц.   

В Комиссии предположили, сославшись на существующие и неформальные традиции проведения башканских выборов, а также на понимание текущих политических событий  в автономии и в республике, что Влах будет последним зарегистрированным кандидатом и вряд ли кто-либо еще из жителей края  вознамерится заявить об участии в кампании.

Ранее предполагалось, что кроме Формузала, Дудогло и какого-то кандидата от ПКРМ в башканкой гонке могут принять участия два бывших главы автономии: Табунщик и Кройтор - находящийся за пределами АТО правозащитник и общественный деятель Бургуджи, кандидаты от Партии гуманистов и Демократической партии. Таким образом, башканские   Выборы-2010 в АТО по количеству кандидатов окажутся самыми малочисленными за все предыдущие  кампании. Это дает основания местным наблюдателям говорить о большой вероятности проведения кампании в один тур голосования.

Основными претендентами на высшую должность в автономии по-прежнему остаются Формузал и Дудогло.  В день регистрации оба они заявили о готовности вести честную агитационную борьбу и недвусмысленно дали понять гагаузской общественности, что  использование «грязных предвыборных технологий» может навредить не только  выдвинувшим их организациям, но и авторитету Гагаузии в глазах республиканской и мировой общественности.

Местные наблюдатели считают, что в истории участия ПКРМ в башканских выборах их нынешняя кандидатура является самой слабой. И если все-таки состоится 26 декабря второй тур выборов, то Влах окажется за его пределами, набрав меньше, чем Формузал и Дудогло, голосов. В таком случае перед Партией коммунистов встанет сложная проблема, кого из кандидатов, не разделяющих коммунистическую идеологию, поддержать. В Комрате также не исключают, что ЦК партии вообще откажется тратить средства и усилия на  явно «чужую игру» и сделает вывод о необходимости планомерного «выращивания» в Гагаузии двух-трех своих партийцев, способных на башканских выборах 2014 года составить достойную конкуренцию  выдвиженцам от народно-патриотических сил автономии.  

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×