/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заседание парламентской фракции «Обновление»

Экономика
//
12:39, 27 октября 2010
//
851
altКак стало известно корреспонденту ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РП "Обновление", руководитель парламентской фракции «Обновление», член Центрального совета партии «Обновление» П. Пасат председательствовал в ходе завершившегося вчера, 26 октября, заседания фракции, которое было проведено в самый канун пленарного заседания последней сессии Верховного Совета 4-го созыва. В рабочую повестку дня сегодняшнего пленарного заседания парламента включено более семи десятков вопросов. Некоторые из спорных были накануне рассмотрены членами парламентской фракции «Обновление».

Еще не остыла полемика по поводу принятого на текущий финансовый год нового порядка распределения средств дорожного фонда в зависимости от протяженности дорог в той или иной административно-территориальной единице республики. От новой методики выиграли аграрные районы и проиграли крупные города, в особенности Тирасполь. У нее есть как плюсы, так и минусы, как сторонники, так и противники.

Председатель парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам, зам. Председателя партии «Обновление» Е. Коваль ознакомил коллег с законодательной инициативой Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов. Суть предложения состоит в возможности использования средств дорожного фонда на реконструкцию внутриквартальных дорог и придомовых территорий населенных пунктов. Вот и в ходе заседания парламентской фракции выяснилось, что у этой инициативы есть, опять же, как сторонники, так и противники. И это нормально для законотворческой работы фракции «Обновление». «Мы и собираемся на заседания фракции, чтобы спорить здесь, а не в ходе пленарного заседания, теряя драгоценное время », - заявил член ЦС РПП «Обновление» В. Боднар.

Многие депутаты высказывались в том духе, что избиратели оценивают работу народных избранников, власти в целом, в том числе, и по таким моментам, как состояние внутриквартальных дорог и придомовых территорий, которые, каждый из нас ежедневно успевает убедиться в этом лично, мягко говоря, «оставляют желать лучшего».

Другая часть депутатов, членов фракции «Обновление» полагают, что средства из дорожного фонда должны расходоваться целенаправленно, исключительно на ремонт и благоустройство дорог. На содержание внутриквартальных и придомовых проезжих частей населенных пунктов должны использоваться другие источники финансирования, в частности, финансовые средства, собираемые за счет уплаты налога на благоустройство территорий.

Компромиссное решение лежало где-то посередине этих точек зрения, а именно: многие члены парламентской фракции «Обновление» соглашаются с тем, что определенную часть средств дорожного фонда возможно тратить на ремонт и благоустройство внутриквартальных и придомовых дорог населенных пунктов республики, но при непременном условии – принятие адресной программы их расходования.

"Вся беда в том, что все местные бюджеты, кроме Тирасполя, являются дотационными. Поэтому формировать соответствующие фонды для проведения ремонтных дорог на внутриквартальной и придомовой территории на местах просто не из чего, вот они годами и не приводятся в порядок, не ремонтируются, - резюмировал в ходе заседания парламентской фракции Председатель РПП «Обновление», Председатель Верховного Совета А. Каминский. – Однако это не повод сидеть сложа руки, и ничего не делать. Нужна конкретная программа проведения ремонта на этих участках, пусть пока самых «кричащих», под которые можно будет выделить определенный объем средств из дорожного фонда».

В итоге участники заседания парламентской фракции «Обновление» приняли решение о снятии этого вопроса с повестки дня сегодняшнего пленарного заседания. Проект законодательной инициативы Рыбницкого гор-райсовета по-прежнему будет находиться на рассмотрении высшего законодательного органа республики.

В ходе заседания были также рассмотрены другие вопросы, касающиеся текущей законодательной деятельности парламента и участия в ней депутатов от партии «Обновление»; согласованной работы Президента, кабинета министров, Верховного Совета по реформированию Основного закона государства; предстоящей предвыборной агитационной кампании.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×