/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В России начинают решать проблемы т.н. "экологического клейма"

Экономика
//
10:57, 27 октября 2010
//
905
altПрезидент Дмитрий Медведев провел заседание в Набережных Челнах, на котором обсуждался вопрос классификации энергоэффективности бытовых приборов, как это практикуется во многих зарубежных странах.

Заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики было посвящено проблемам энергоэффективности и энергосбережения.

«Речь идет о введении уже существующего во многих странах механизма информирования населения об уровне энергоэффективности тех или иных приборов через введение класса энергосбережения – высокий, средний, низкий», – уточнила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Так называемое «экологическое клеймо» в Европе, к примеру, применяется с 1995 года. Не зря Медведев, говоря об энергоэффективности и энергосбережении, заметил, что начинать решать эти вопросы надо было еще лет 15 назад. Впрочем,теперь по накатанной будет легче, ведь Россия может воспользоваться западным опытом.
Западный опыт заключается в следующем: каждый прибор европейских производителей обязан иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. На этой наклейке классы энергоэкономичности обозначаются латинскими буквами от А до G. А означает практически ничтожное энергопотребление, G, соответственно, самое высокое. Классы от E до G – злостные растратчики электричества – присваивают лишь некоторым типам ламп накаливания с очень низким КПД.

В цветовом исполнении наклейки для каждого класса обозначаются определенным цветом: оттенками зеленого – классы А, В и С – и далее в красную часть спектра, вплоть до G. Позднее европейцы ввели класс энергопотребления электрических приборов А+ и А++.

Класс энергопотребления дает совокупную оценку не только потреблению электроэнергии, но и другим параметрам, например расходу воды (для стиральных и посудомоечных машин), а также учитывает полезный объем, вместимость, качество отжима и уровень производимого шума. Так что теперь марка энергоэффективности – такое же важное конкурентное преимущество, как и высокое качество, дизайн, цена или долговечность.

Российские эксперты позитивно восприняли идею введения классификация энергоэффективности бытовых приборов в России.

«Идея выглядит абсолютно здравой, польза от этого дела может выйти, – комментирует гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Шустерняк. – Это может послужить дополнительным стимулом к увеличению спроса на энергосберегающие технологии».

Больших недочетов в этой системе эксперт не видит. Цены на приборы «высшего» класса (если таковой появится) могут подняться, однако происходит и обратный процесс: цены на устройства с низким классом энергосбережения будут падать. «Это будет стимулом и для производителей, и для потребителей», – говорит Шустерняк.

По его словам, в основу определения класса может быть заложен совершенно объективный параметр – энергопотребление. «Методика оценки достаточно прозрачна, так что особенных проблем в этом не вижу. Это один из немногих случаев, когда идея разумная, здравая, правильная и не несет за собой никаких сколько-нибудь заметных проблем», – считает эксперт.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×