/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва и Варшава подписали договор о поставках природного газа в Польшу

Экономика
//
12:15, 18 октября 2010
//
1099
altРоссия и Польша одобрили текст договора о поставках природного газа Варшаве. В документе предусматривается увеличение объемов поставок в Польшу голубого топлива на 2 млрд кубометров в год. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит – до 2019 года.

В частности, обновленный контракт предусматривает увеличение объемов поставок российского газа в Польшу на 2 млрд кубометров в год. Несмотря на ранее достигнутую договоренность о продлении срока действия соглашения до 2037 года и договора на транзит до 2045 года, временные рамки останутся без изменений. То есть поставки голубого топлива будут осуществляться до 2022 года, а транзит – до 2019-го, как это было предусмотрено в старом контракте.

Проект соглашения предусматривает в роли оператора польскую госкомпанию Gaz-System и чистую прибыль EuRoPol Gaz (Газпром и PGNiG владеют по 50%) в размере 7 млн долларов. Для вступления документа в силу он должен быть подписан на уровне правительств двух стран, а также между компаниями «Газпром-экспорт» и PGNiG, отметила Стшелец-Лободзиньска, передает РИА «Новости».

Срок действующего российско-польского контракта истекает 20 октября 2010 года. Весной этого года Россия и Польша договаривались продлить контракт на поставку газа на 15 лет, а договор на транзит – на 26 лет. Был даже проект межправительственного протокола. Но ни один документ так и не был подписан – в дело вмешалась Еврокомиссия. По мнению Брюсселя, договор с Россией противоречит законам ЕС и может оказаться миной замедленного действия для газовых реформ всего Европейского союза.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×