/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Второй блин – бумом?

Экономика
//
15:47, 16 сентября 2010
//
991
altВторой приднестровский инвестфорум, который будет проходить 16-17 сентября, планирует собрать представителей 18 стран мира – от бывших собратьев по непризнанию - Абхазии и Южной Осетии до далеких от наших широт  Сирии и Великобритании. Приехать обещали  руководители фирм и компаний, банкиры, сотрудники инвестиционных агентств  и международных финансовых организаций. Из заметных фигур ожидается визит Анатолия Кинаха – ныне президента Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Правда, заинтересовать потенциальных инвесторов в Тирасполе нечем. Крупные промышленные и даже стратегические предприятия в Приднестровье продали и без проведения инвестиционного форума. Практически за бесценок.  В основном, остались бесперспективные объекты ЖКХ, такие же проекты в области сельского хозяйства и так называемые «грантовые», т.е. те, согласно которым инвестор должен вложить свои кровные без всякой для него материальной выгоды. Приднестровские государственные деятели рассчитывают найти тех, кто вместо них занялся бы латанием дыр в теплосетях и системах водоснабжения, строительством и реконструкцией образовательных учреждений, ремонтом объектов здравоохранения и даже созданием надлежащих  условий для оказания скорой медицинской помощи.

Успех данного мероприятия весьма сомнительный. Об этом свидетельствуют результаты первого приднестровского инвестфорума. Из девяноста двух проектов, представленных на нём, лишь шесть нашли внешнего инвестора. Самый крупный из них – проект по ремонту пассажирских лифтов, который местные специалисты налаживают совместно с украинскими коллегами. Некоторые «коммерческие» предложения пришлось «принять» республиканскому бюджету, т.к. спонсора для них не нашлось.
 
Чем же собираются завлекать  потенциального инвестора приднестровские власти? Выгодным географическим положением, наличием кое-какой инфраструктуры, недорогими энергоресурсами  и дешевой рабочей силой. Что касается общего состояния приднестровской экономики, которое является главным фактором инвестиционного климата, то оно оставляет желать лучшего. Промышленность в республике превратилась в моноструктурную: наполняемость бюджета сейчас во многом зависит от работы ММЗ. Ситуация в сельском хозяйстве – критическая: отсутствует система кредитования рисков аграриев, разрушена система мелиорации. Мелкий и средний бизнес не развит. Сальдо уже многие годы остается отрицательным…

ДЫРКА ОТ БЮДЖЕТА            

Около 60 процентов составит дефицит приднестровского бюджета на следующий год. Объемы промышленного производства планируется увеличить на 18,6 процента, сельского хозяйства – на 1,4 процентов. Рост экономики прогнозируется на уровне 2,5 процента. Зато инфляция – 12 процентов. Цифры непонятные. Непонятно и то, за счет чего такой огромный дефицит будет покрываться. В главном финансовом документе будущего года эта статья засекречена. А между тем, сегодняшнее положение дел в приднестровской экономике недалеко от критического.

Около  30 предприятий, взявших в рамках реализации антикризисной программы бюджетные  кредиты, не в состоянии их вернуть. Так, например, задолженность крупнейшего налогоплательщика – рыбницкого ММЗ составляет 300 миллионов рублей. Напомним, на празднование 20-летнего юбилея ПМР было потрачено более 2 миллионов долларов.

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×