/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Онищенко — молдавским виноделам: «Не везите в Россию помои, тогда браковать вино не будем!»

Экономика
//
12:54, 5 сентября 2010
//
1081
altКак сообщает ИА "Лента ПМР"со ссылкой на радио "Эхо Москвы",главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко  высказался о качестве молдавской продукции. Публикуем наиболее яркие моменты из его интервью.

 - Вы забраковали, по последним цифрам, с начала этого года более миллиона литров вина из Молдовы...

- Гораздо больше.

- 1200000. В связи с этим вас спрашивают: «Какие критерии? И каковы мотивы решения?»

- 57 показателей, по которым вино может быть признано несоответствующим.

- Это что, лабораторные исследования подтвержденные?

- Конечно. А как же? Более того – ведь мы с молдаванами договаривались как? Мы запретили. Потом, благодаря их настойчивости, системности, мы к ним приезжали, мы разрешили. И в 2007 году, когда мы восстановили, буквально через год, Молдова не завозила ни одного литра алкоголя, который можно было бы признать не соответствующим нормативам. Почему? Не потому, что там весь был хороший, а потому, что они наладили национальный контроль. И они не везли уже в Россию. То есть был двойной контроль – молдавский, а потом российский.

- Скажите, а они пьют там то же самое вино, что ввозят в Россию?

- А откуда я знаю, что они там пьют. Меня это мало волнует. Я беспокоюсь, чем наши россияне…

- Просто все, кто бывает в Молдове, очень хвалят. Говорят, что их вина на вкус как французские, потрясающие.

- Еще бы.

- И королева Елизавета покупает.

- Да что вы говорите! Бедная королева, как ей не повезло. Не покупает она ничего. Так пусть везут в Европу. Они ж не везут туда, потому что Европа-то не принимает. Более того – перед тем, как мы запретили более двух миллионов декалитров…

- Ну, у Европы своих вин хватает.

- Шел реэкспорт европейского вина на российский рынок. Так вот, я все-таки завершу. Действительно, тех, кто туда приезжает, их там поят лучшим. Вот я тут надысь, как говорится, прочел в одном нашем… как это, который с той стороны стоит и критикует правительство, оппозиционном издании, что вот был некто такой и ездил по Криковским подвалам на машине, и так его там поили! Ну, конечно же, ему помои не дадут. Так вот, что требуется от молдаван? Восстановите свой национальный контроль и в Россию пускайте только то вино, которое прошло. У нас согласованные параметры. И все. И будет идти молдавское нормальное вино. Там есть, действительно, нормальное вино. И вы сказали, 1200000. А где-то порядка 6-7 миллионов-то мы завезли. Почему об этом не говорят?

- Тем не менее, 1200000 забраковали.

- Конечно. А не везите помои..


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×