/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия «выбросила» 415 млрд «на ветер»

Экономика
//
13:21, 21 августа 2010
//
1092
altНа содержание госаппарата доля неэффективных расходов составила 83 млрд

Премьер-министр Владимир Путин накануне на заседании президиума правительства заявил, что «за прошлый год государство впустую потратило 415 млрд рублей».

При этом он отметил, что в структуре расходов на содержание госаппарата доля неэффективных расходов составила 83 млрд. «Эта сумма эквивалентна 13,5 млрд долларов и составляет, например, более 4% от общего объема расходов федерального бюджета», – сказал глава правительства.

По словам премьера, в прошлом году численность региональных чиновников была сокращена на 4%, однако расходы на содержание госаппарата все равно увеличились на 6%. «Сократили число на 4%, а на 6% выросли расходы», – посетовал он.

Он отметил, что штаты региональных и муниципальных чиновников все равно остаются раздутыми.

Больше всего, по словам премьера, этот показатель оказался в сферах образования и здравоохранения.

Так, в сфере образования неэффективные расходы составили порядка 142 млрд рублей. «На эти деньги можно было бы в среднем на 27% увеличить зарплаты педагогов или построить почти 400 новых, современных школ», – обрисовал масштаб проблемы Путин.

Эксперты усомнились в справедливости оценок правительства, передает «Газета.ru». По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, существующая система оценки эффективности госрасходов не является совершенной, так как по ней хорошие показатели получают либо регионы с большой плотностью населения, либо территории с редкой сетью госучреждений.

«Новый Регион»
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×