/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На Газпром бросили тень

Экономика
//
10:57, 18 августа 2010
//
1021

altВ Словакии появился двойник российской монополии

Власти Словакии зарегистрировали компанию Gazprom s.r.o, которая, как утверждают в российском концерне, никакого отношения к настоящему Газпрому не имеет. Эксперты говорят, что Газпрому лучше как можно скорее разобраться в ситуации, чтобы потом не пострадал его имидж.

Газпром при этом утверждает, что не имеет к ней никакого отношения, хотя свои зарубежные дочерние структуры называет именно так.  Еще одно интересное «совпадение» – один из представителей новой компании Николай Медведев – однофамилец главы «Газпром экспорта» Александра Медведева.

Уставной капитал Gazprom s.r.o. заявлен в размере 500 млн евро (640 млн долларов) – для Словакии сумма огромная.

Учредители уже внесли деньгами 150 млн евро в уставный капитал. Marica Limited, зарегистрированная на Мальте, оплатила 75%, а словацкий Priemyselny park Partizanske – 25%. Интересы компании в минюсте представляли Николай Медведев (Marica) и Патрик Грицишак, проживающие в Братиславе.

По мнению источников издания, сочетание в одном регистрационном реестре названия Gazprom и фамилии Медведев может означать либо намерение скомпрометировать Александра Медведева, либо попытку создать крупного трейдера, который от имени Газпрома будет проводить какие-то торговые операции.

Деятельность Gazprom s.r.o. предполагает широкий спектр услуг, причем энергоносители не упоминаются. Это, в частности, «покупка товаров для продажи конечным потребителям, ритейлу, оптовикам, посредническая деятельность в торговле, брокерские услуги, финансовый лизинг грузовиков, административные услуги и консультации по организации, в вопросах экономики и бизнеса, организация культурных и других мероприятий, реклама и маркетинг, исследование рынка и опрос общественного мнения».

В Газпроме тем временем уже начали проверку того, кто скрывается за Marica Limited, и пытаются установить личность Николая Медведева. Пока у российской компании нет формальных оснований обвинять Gazprom s.r.o. в каких-либо нарушениях, однако в монополии не исключают возможность оспорить регистрацию двойника.

К слову, в последний раз проблемы с двойниками за границей возникали у Газпрома более пяти лет назад.

vz.ru

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×