/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия заморозила финансовую помощь Приднестровью

Экономика
//
12:28, 26 июля 2010
//
2425
altКак стало известно "Ъ", непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) перестала получать финансовую помощь РФ, бесперебойно поступавшую в регион с 2008 года. На счет парламента ПМР не был перечислен третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам. Одновременно в приднестровских СМИ прошла информация о готовящемся закрытии в российских банках корреспондентских счетов приднестровского Газпромбанка, контролируемого сыном президента ПМР Игоря Смирнова Олегом Смирновым. Банк подозревают в совершении махинаций со средствами, поступавшими из России в качестве финансовой помощи.

О приостановке поступления в Приднестровье ежеквартальной финансовой помощи из России "Ъ" сообщили сразу несколько источников в российских властных структурах и официально подтвердили представители приднестровского руководства. "Гуманитарная помощь приостановлена — это правда. Ее не было в прошлом месяце и не будет в этом,— заявил вчера "Ъ" спикер верховного совета ПМР Анатолий Каминский.— О причинах нам в России ничего не говорят, но, правда, обещают, что в конце концов деньги в республику пойдут".

Речь идет о деньгах, которые с 2008 года правительство РФ направляло в республику по просьбе приднестровского верховного совета. Парламент непризнанной республики тогда попросил Госдуму посодействовать получению финансовой помощи для выплат надбавок пенсионерам. Ходатайство было удовлетворено, и с тех пор деньги поступали в регион бесперебойно. В частности, за первое полугодие 2010 года Тирасполь получил 414 млн российских рублей, предназначенных на выплату денежных надбавок 137 тыс. приднестровских пенсионеров (сумма ежемесячной надбавки составляет $15). Последний ежеквартальный транш был переведен в республику весной, после чего помощь была внезапно заморожена.

Как выяснилось, о возможной приостановке финансирования Тирасполь предупреждали еще зимой этого года. Источники "Ъ" в приднестровском руководстве рассказали, что в феврале на имя президента ПМР Игоря Смирнова из Москвы пришло официальное письмо, в котором содержалась просьба обеспечить целевое использование российских средств и требование провести независимый аудит приднестровского Республиканского банка.

Письмо было направлено в Тирасполь после того, как российские власти получили информацию о том, что средства, направляемые ими в непризнанную республику, почему-то переводятся на счет крупнейшего из банков Приднестровья ЗАО "АКБ "Газпромбанк"". Председателем его совета является Олег Смирнов — младший сын Игоря Смирнова (старший сын приднестровского лидера Владимир Смирнов руководит приднестровским таможенным комитетом). В письме Игоря Смирнова просили оперативно решить вопрос прозрачности расходования российских денег, чтобы дело не приобрело нежелательный и негативный политический резонанс. "Господину Смирнову ясно намекнули, что власти республики должны работать в интересах граждан, а не решать за счет финансовой помощи из России свои семейные дела",— отметил в разговоре с "Ъ" высокопоставленный собеседник в МИД РФ.

После того как на протяжении многих месяцев из Тирасполя не поступало никакой реакции на настоятельную просьбу Москвы, у Приднестровья начались финансовые проблемы. И коснулись они не только гуманитарной помощи, но и принадлежащего семье Игоря Смирнова Газпромбанка. Приднестровские СМИ сообщили, что в России начат процесс закрытия корреспондентских счетов приднестровских банков в связи с нарушениями в деятельности этого банка. "В отношении банков ПМР от российских банков-партнеров приходят уведомления о расторжении договоров на обслуживание корреспондентских счетов в рублях РФ и иностранной валюте. При этом указывается, что делается это в связи с желанием избежать высоких рисков и санкций со стороны Центробанка России и Федеральной службы по финансовому мониторингу",— сообщило тираспольское информагентство "Лента ПМР".

Информацию о финансовых санкциях "Ъ" подтвердили в администрации президента РФ, сообщив, что Банк России разослал коммерческим российским банкам письмо за подписью зампреда Центробанка Олега Можайскова, в котором говорится о недобросовестности приднестровского Газпромбанка. "Поступающая в Банк России информация дает основания предполагать, что приднестровский АКБ "Газпромбанк" участвует в недобросовестных финансовых операциях, подпадающих под признаки легализации (отмывания) доходов,— указывается в письме.— Важно подчеркнуть, что такие операции совершались со средствами, поступившими в Приднестровье в виде финансовой помощи от российских организаций". В письме российским банкам (Газпромбанк имеет корреспондентскую сеть с более чем десятью банками РФ, включая такие как Сбербанк, Альфа-банк, "Уралсиб", Связь-банк) рекомендуется уведомить "указанного корреспондента о приостановлении операций по его счетам, обусловив возможность их возобновления проведением аудита силами компетентной аудиторской компании". "В случае отказа приднестровского банка от выполнения этого условия можно было бы рассмотреть вопрос об одностороннем прекращении корреспондентских отношений",— отмечается в документе.

Между тем на сайте самого Газпромбанка размещено опровержение, в котором появившаяся в СМИ информация названа "недостоверной". При этом источники "Ъ", близкие к руководству банка, сообщили, что "на сегодняшний день банк работает, платежи проходят и его счетов никто не закрывал". "В ЦБ России нам никто не высказывал претензий и писем не направлял. Возможно, были какие-то письма ЦБ РФ российским банкам",— предположил собеседник "Ъ".

В документе за подписью господина Можайскова указано, что взаимоотношения Газпромбанка с российскими банками строятся на базе российского права. При этом выполняющий функции ЦБ Приднестровья Приднестровский республиканский банк сразу после смены его главы (Александра Мельника в марте сменила Оксана Ионова) 15 марта выпустил "Положение об идентификации клиентов" банками ПМР для противодействия отмыванию средств в рамках закона ПМР "О противодействии легализации" 2007 года. Положение существенно либеральнее соответствующих документов ЦБ РФ и Росфинмониторинга.

В этой ситуации ЦБ России, чьи подопечные банки становились ответственны за все подозрительные операции приднестровских банков, уже не мог игнорировать уведомления ФАТФ и других структур о проблемах с приднестровской банковской системой. Они достаточно регулярны: так, в июле 2009 года по инициативе ЦБ Молдавии британские и канадские регуляторы предупредили клиентов об опасности незаконных операций с восемью банками ПМР, включая Газпромбанк и сам ПРБ. Отчет госдепартамента США по отмыванию денег в мире 2009 года содержит данные о "криминальной активности" в ПМР, связанной с местной банковской системой. В 2010 году проблема банков ПМР неизбежно бы обострилась: комитет экспертов Совета Европы Moneyval летом 2010 года должен выпустить очередной обзор по выполнению рекомендаций ФАТФ в Молдавии, частью которой в Совете Европы считают Приднестровье. В этой ситуации "самостоятельность" ПРБ и Газпромбанка ставила бы под угрозу выполнение рекомендаций ФАТФ самой РФ — вероятно, поэтому ЦБ в июне рекомендовал заморозить корсчета. Ранее банки ПМР также имели корсчета в банках Австрии.

О финансовых проблемах Приднестровья осведомлен глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Алексей Островский. "Допускаю, что аргументы, приведенные в письме зампреда ЦБ, взяты не с потолка, поскольку неоднократно как в кругах, которые близки и информированы о происходящем в Приднестровье, так и в СМИ не раз упоминалось о сомнительных операциях этого банка",— сказал господин Островский "Ъ". Что касается финансовой помощи России, то, по словам депутата, у российских ведомств, которые отвечают за ее оказание, также неоднократно возникали вопросы по распределению и расходованию российских средств, идущих на помощь населению ПМР.

Тем временем в самом Приднестровье информация о начавшемся финансовом неблагополучии не выходит за пределы посвященных в эту проблему ведомств. Более того, местные пенсионеры продолжают исправно получать якобы российскую надбавку, которую на самом деле им выплачивают из средств, собираемых с предприятий и населения за российский же газ. Сделать это несложно, поскольку Тирасполь давно не платит "Газпрому" за потребляемое топливо, и долг региона за газ уже перевалил за $2 млрд.

Владимир Соловьев, Дмитрий Бутрин
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×