/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пряник на кнут или шило на мыло

Экономика
//
11:50, 22 июля 2010
//
1234
altЕвросоюз меняет свою тактику в отношении Приднестровья. Как признались в ходе недавних консультаций представители ЕС, практика изоляции региона себя не оправдала. Еще один миф, который удалось развеять приднестровским дипломатам, – о возможности скорого урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Поэтому на прошлой неделе Приднестровье неспешно  посетил спецпредставитель Евросоюза в РМ Кальман Мижей, который начал долгую и методичную работу. «Пряники», вернее, обещание их скоро раздать он привез представителям гражданского общества и бизнесменам, т.е. самой активной части населения. С ними он провел несколько встреч. Министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака и заместителя главы Минздрава Светлану Аркадьеву европейский дипломат заверил, что объемы донорской помощи республике будут увеличены. В том числе и для развития перинатальных центров в Тирасполе и Кишиневе. А самая большая «морковка» приготовлена для каменчан и рыбничан. Это еврорегион «Днестр», куда два северных района Приднестровья, по «замыслу» его создателей, должны войти в качестве регионов Республики Молдова.

В конце месяца в Кишиневе на эту тему пройдет семинар. Ожидается, что все заинтересованные стороны выскажут свое мнение по поводу приднестровских предложений, касающихся участия в этом масштабном проекте.

Глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Ястребчак еще раз подчеркнул, что Каменка и Рыбница войдут в состав еврорегиона  «Днестр» только в качестве самостоятельных районов Приднестровья. Возможно, это произойдет и после того, как этот проект будет «запущен» без участия Приднестровья. Дипломат не исключил и другие варианты участия приднестровской стороны в еврорегионе «Днестр».

Недавно делегация из непризнанного государства посетила Закарпатскую область Украины и пограничные с ней регионы Венгрии, которые являются частью еще одного  подобного проекта.   
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×