/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Охота на работу!"

Экономика
//
16:44, 23 июня 2010
//
1681
altКто не был в шкуре безработного, тому до конца не понять состояние невесомости, в котором пребывает человек, оказавшийся, пусть даже временно, в сложной ситуации, когда здоров, активен и охота работать, но не находит применения знаниям, навыкам, опыту. И срывается он/она с места, и едет чёрт-те куда - в Россию, Италию, Португалию, Чехию, Грецию, Израиль еtc., чтобы спасти семью от нищеты, а заодно поддержать ВВП родной страны (состоящий сегодня на 30! процентов из зарубежных денежных переводов трудовых мигрантов). Число так называемых гастарбайтеров, уехавших в поисках работы за границу, в прошлом году приблизилось к 300 тысячам. Почти треть из них – женщины, причем около 80 процентов – жители сел. Но это официальная статистика, весьма далёкая от реальности.

                Особенности национального трудоустройства
 
ЧЕЛОВЕКУ, непосвященному в «национальные особенности» молдавской экономической жизни, понять причины этого удивительного феномена очень сложно. Действительно, как же это так получилось, что наша республика попала в число государств, за которыми прочно закрепился ярлык неудачников? Последнее место в Европе по уровню жизни народа, неистребимая коррупция, массовая безработица и повальный исход населения в чужие края в поисках хлеба насущного – всё это характеризует современную Молдову. Усугубляет социальные и экономические проблемы еще и территориальный раскол страны.
Самая же главная беда в том, что её граждане поголовно утратили веру в лучшее будущее, в то, что на этой земле вообще могут произойти какие-либо добрые перемены, которые сделают их жизнь достойной человека. Ведь мировой кризис повлиял и на возможности наших соотечественников зарабатывать за границей: теперь они тысячами возвращаются в родные пенаты и…вновь оказываются не у дел. Более того, кто-то не только не может найти работу, но и за время вынужденного отсутствия дома потерял квартиру, семью, здоровье.
Истории в деталях
Бельцы: Валерию Садовскому 47 лет, по образованию инженер, интеллигентный, эрудированный человек. В постперестроечные годы потерял работу, пробовал торговать на рынке, но не слишком удачно, поэтому вынужденно уехал в Москву. Оттуда исправно высылал жене деньги. Однако пока он батрачил на чужбине, супруга устроила свою личную жизнь, и в один из приездов Валерий понял, что оказался бомжем. Поскольку ни работы, ни жилья у него не осталось, мужчина вновь собирается в Россию. О своей судьбе говорит как о проигранной в лотерею.
Дима Потапов после окончания школы поехал в Подмосковье, чтобы заработать себе на учебу в институте. В один из вечеров юноша пошел в магазин за хлебом, но в общежитие так и не вернулся, - его нашли на следующий день с разбитой головой, без сознания. Мать привезла сына в Бельцы, и вот уже два года борется за его жизнь, но юноша по-прежнему находится в коме. Деньги теперь нужны не на учёбу, а на операцию.
Татьяна Н. – обаятельнейшая, энергичная, педагог милостию божьей – из тех, что ученики обожают. Расставшись в молодости с мужем-пропойцей, в одиночку подняла двоих детей. Трудясь в трех местах и давая частные уроки, собрать деньги на высшее образование сыновей так и не смогла. Три года Татьяна (как и многие её коллеги по цеху) работает на знаменитой Рублёвке – гувернанткой. И хотя на отношение к ней хозяев (очень известных личностей) не может пожаловаться, считает эти годы вычеркнутыми из жизни.
Кишинёв: Сергей П. врач-реаниматолог, давно живет в Кишиневе, в Бельцы наведывается в поминальные дни на могилу отца. Если в это время не находится… в Африке, куда уезжает по контракту уже не первый раз. В клинике, где он по-прежнему числится, платят мало, поэтому, хоть «африканский хлеб» не сладок, думает снова подписать контракт. К слову, мы уже можем спрограммировать массовый отток медиков из страны, поскольку число государств, где теперь признаётся молдавский диплом, выросло. В Румынии наши врачи получают две тысячи евро, в Германии – до шести тысяч. В Бельцы они уже не вернутся. В июне стартует международный проект, благодаря которому отечественным медикам станет еще проще находить работу в странах ЕС. Молдова может остаться без врачей.
Дубоссары: Ирина Малеева рассказала о мытарствах своей единственной дочери. После дубоссарской школы она поступила в один из кишиневских вузов, успешно закончила его с высоким баллом диплома. А затем в течение двух лет безуспешно искала работу по специальности в молдавской столице. Изучив различные интернетовские сайты и ознакомившись с сотнями объявлений о вакансиях, сначала решила, что найти место экономиста будет несложно. На деле, выяснилось, практически невозможно. Максимум куда ей удавалось устраиваться – менеджером-консультантом в бутиках, то бишь продавцом в магазинчиках за 150-200 долларов при оплате за жильё (комнату) 100 долларов. Предлагался еще сетевой маркетинг, что не устраивало, конечно, категорически. Да, был вариант – в казино, но уйти оттуда пришлось уже через два месяца. За мизерную зарплату приходилось терпеть такие оскорбления от проигрывающих крупные суммы, машины и квартиры, что нервной системе это оказалось не под силу. Сейчас дочь Ирины работает в одной из стран дальнего зарубежья, – наше государство не смогло обеспечить молодому дипломированному специалисту право на достойный труд.
Что они ни делают, не идут дела
И ВСЁ ЭТО, между прочим, происходит в стране с достаточно развитой инфраструктурой, имеющей лучшие в Европе черноземы, располагающей населением с хорошим уровнем образования и профессиональной квалификации, которое издавна славится своим трудолюбием. Но…как говорится, «что они ни делают, не идут дела».
По данным Национального бюро статистики количество безработных в Молдове в минувшем году выросло до 80 тысяч человек, увеличившись по сравнению с 2008-м более чем на 30 тысяч или на 60 процентов. Уровень безработицы в 2009 году составил 6,4 процента (что на 2,4 процентных пункта выше показателя за предыдущий отчетный период). В большей мере проблемы трудоустройства коснулись мужчин (62,7 процента от общего числа незанятого населения). Среди молодых сограждан уровень безработицы достигает 15,4 процента. Немудрено, что нынче с горькой иронией интерпретируется завет вождя мирового пролетариата: «учиться, учиться и еще раз учиться», - потому что работать негде.

Директор Бельцкого агентства занятости населения Илья КИЦАК компетентно утверждает, что такой ситуации, какая сложилась в настоящее время на рынке труда, не наблюдалось полтора десятка лет.

- Даже в прошлом, тоже кризисном году имелось свыше тысячи вакансий, с начала этого года их было около восьмисот (435 человек трудоустроены), а на данный момент 42 экономических агента предлагают всего 265 рабочих мест. В 2009 году в Бельцах зарегистрировались 3614 безработных, за минувшие пять месяцев - 1165 человек и каждый день приходят еще по 15-20. В числе обратившихся к нам за помощью есть немало и тех, кто трудился за границей, однако не все хотят об этом откровенно говорить, поэтому статистику вести сложно.

Между тем в принятом правительством 23 марта «Национальном плане действий по занятости рабочей силы на 2010 год», помимо множества полезных, в чём-то традиционных разделов, имеется и такой – «Улучшение возможностей трудоустройства рабочих мигрантов». В нем предусмотрены меры по интегрированию названной категории населения в трудовую деятельность на родине, в том числе внедрение программ занятости среди бывших гастарбайтеров, углубление сотрудничества со странами, в которых они пребывали или еще находятся. Очень важно и то, что документ говорит о создании условий по предупреждению миграции.

Но реализация благих намерений зависит от наличия денег. Или их отсутствия. Скажем, известно, что в этом году не выделяются финансы на переквалификацию кадров, и в результате агентство занятости не может предложить практически никаких курсов переобучения, как было еще совсем недавно.

Есть контакт!
ЕДИНСТВЕННЫЙ выход видится в расширении партнёрства не только с государственными службами, но и с общественными структурами, международными фондами, участии в осуществлении трансевропейских проектов. Так, весьма успешным Илья Кицак назвал сотрудничество с общественными организациями «Права и честь современной женщины», «Лучафэрул», «Пробизнес-Норд», Winrock, где переобучение ведется на средства Агентства США по международному развитию, причем впоследствии гарантируется трудоустройство. Таким путём в рамках совместных проектов происходил подбор кадров для «Banca de Economii», компаний «Мetro», «Фуршет», а сейчас набираются сотрудники для предприятия Draexlmaier.
Для того, чтобы предоставить трудовым мигрантам полезную информацию о возможностях трудоустройства в республике и помочь им вернуться домой, Национальное агентство занятости с недавних пор проводит ярмарки рабочих мест в странах пребывания наших сограждан: прошлой осенью такое мероприятие состоялось в Германии, этой весной, в начале мая - в Италии, где наших соотечественников известили, что, в частности, в Бельцах идёт набор рабочих строительных специальностей для возведения элитного жилого комплекса в районе городского озера.

У соседей в Приднестровье
ВОКРУГ сплошной обман, и даже в сайтах: Оплата в «баксах», море перспектив…
Парнишка, приднестровский гастарбайтер, Молюсь я за тебя: «Останься жив!»
Так заканчивается одно из стихотворений дубоссарского поэта Владимира Яштылова, в котором он с душевной болью говорит о самой острой проблеме нынешней жизни – нереализованном праве каждого гражданина своей страны на адекватно оплачиваемый труд.
Ситуация в Приднестровье с трудоустройством в настоящий момент сложная. Население также массово мигрирует в поисках лучшей доли на заработки за рубеж. Особенно много жителей региона уехало в Турцию, Италию, Португалию, ну и, конечно, в Россию. Сегодня, например, приднестровская фирма «Алый феникс» предлагает «легальное трудоустройство в России для мужчин и женщин».
По официальным данным, уровень безработицы в Тирасполе за первый квартал нынешнего года увеличился в три раза по сравнению с январем-мартом 2009-го. «Наметившаяся напряженность на рынке труда связана с увеличившимся числом безработных и со снижением количества вакантных мест, которые имеются в базе данных», - сообщила директор тираспольского Центра занятости Снежана Черногор. По ее словам, сейчас работу ищут в основном выпускники учебных заведений, молодые специалисты и граждане, которые в течение нескольких лет имеют статус безработных. Сегодня на одну имеющуюся вакансию претендуют два кандидата, по-прежнему в экономике востребованы рабочие специальности – они составляют 75% вакансий.
Для поддержки оставшихся без работы в Приднестровье в прошлом году было увеличено пособие по безработице, внедрена программа общественных работ и переобучения за счет государства. В нынешнем году высшее руководство региона планирует рассмотрение ряда законопроектов, направленных на стимуляцию предприятий и поддержку социально необеспеченных слоев населения.

Звоните – и вам ответят

В СЕРЕДИНЕ 2009 года Национальное агентство (а в его составе и местное) включилось в реализацию проекта Шведской государственной службы занятости «Укрепление потенциала Молдовы в управлении трудовыми ресурсами и обратной миграцией в рамках мобильного партнёрства с ЕС», рассчитанного на период до 2012 года. В трех городах – Кишиневе, Бельцах, Кагуле – появились информационные центры, а буквально несколько недель назад, в апреле, в столице открылся ТЕЛЕФОННЫЙ ЦЕНТР информации о рынке труда. Звонок на его номер 0 8000 1000 из любого населенного пункта Молдовы бесплатный. Из-за границы звонок на номер (+373 22) 838 414 платный. Вопросы можно отправлять по адресу: centruapel@anofm.md, skype: Centru-de-Apel-ANOFM. Консультанты центра расскажут об услугах, предоставляемых территориальными агентствами, о свободных рабочих местах, обязанностях и правах безработных, о легальной трудовой миграции и т.п.
В рамках проекта будут набираться группы кандидатов для обучения в странах Евросоюза различным специальностям в соответствии с международными требованиями и последующего трудоустройства в Молдове. В самое ближайшее время первые двадцать соискателей начнут учёбу на винодельческих предприятиях Италии. Проектом также предусматривается техническое переоснащение центров занятости республики, проведение обучающих семинаров.

«Заграница нам поможет?»
С ЗАПАДОМ связываются надежды на реализацию и других, не менее масштабных планов – открытие в Бельцах Свободной экономической зоны. Решение об этом принято 11 февраля 2010 года. СЭЗ будет создана сроком на 25 лет на общей площади 11,85 га. Главная ее цель – формирование промышленного центра в муниципии, привлечение инвестиций и передовых технологий, создание рабочих мест и новых возможностей для производства в области машиностроения, расширение экспортного потенциала. Основным резидентом СЭЗ «Бельцы» станет предприятие с иностранными инвестициями Draexlmaier Automotive, созданное в Молдове германским концерном Draexlmaier Group. В северной столице завод по выпуску современных бортовых электросистем для мирового автомобилестроения действует c 2007-го года.
Аналитики независимого центра «Expert-Grup», специализирующиеся в области экономической и социальной политики, утверждают, что свободные экономические зоны выгодны лишь их резидентам, но при этом отрицательно сказываются на экономике страны в целом, так как из-за предоставляемых льгот сокращают налоговые поступления в казну. Однако давайте не будем упускать из виду такую «деталь»: после создания СЭЗ будут осуществлены инвестиции в сумме 25 млн. евро и создано до 7 тысяч рабочих мест. Перед последней цифрой, согласитесь, отступают любые доводы противников СЭЗ.
Руководитель Агентства занятости И. Кицак подтвердил информацию о том, что до конца текущего года ООО Draexlmaier Automotive сможет предложить бельчанам 1000 новых мест, еще 3000 - в 2011-м и столько же вакансий откроются в 2012 году.
Для Бельц это хороший шанс вернуть домой уехавших на заработки в другие страны и удержать от подобного шага тех, кто только думает об этом. И пусть «заграница» если и помогает нам, то на нашей, родной земле, где легче отстоять свои права, где за тобой «и стол и дом».
В любом случае, прежде чем искать работу в краях далеких, надо задуматься, все ли варианты в родном городе изучены, не живете ли вы по принципу «там хорошо, где нас нет». Когда древнеримский поэт Луцилий с огорчением пожаловался Сенеке, что даже после путешествий не обрел спокойствие духа, философ ему ответил: «Чему тут удивляться, ведь ты везде возил с собой самого себя!» …

Бельцы: Ирина Лавова
Тирасполь: Инна Руссу

P.S. Пока верстался номер, в редакцию пришли две новости.
Хорошая: Национальное агентство занятости всё-таки – с большой долей вероятности - выделит в текущем году своему бельцкому подразделению 115 тысяч леев на профобучение.
Плохая: осведомленные источники сообщили, что АО «Floarea soarelui» готовит в ближайшее время значительное сокращение кадров – не один десяток человек останется без работы.
(Продолжение следует)

Материал опубликован в рамках проекта «Масс-медиа в Молдове», осуществляемого IREX Молдова, в сотрудничестве с Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке правительства США посредством Международного Агентства США по развитию (USAID).
Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не отражают взгляды IREX и ЦНЖ и
ли правительства США.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×