/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сила в плавках

Экономика
//
12:15, 13 мая 2010
//
1770
altВ этом месяце молдавский металлургический завод планирует не только выйти на докризисные объемы производства, но и полностью загрузить все свои мощности. А это без малого миллион тонн стали в год. В прошлом году из-за мирового финансового кризиса рыбницкие металлурги были вынуждены сократить выпуск своей продукции на 60 процентов. Однако руководству завода удалось сохранить коллектив, поставщиков сырья и коммерческие связи. Благодаря этому с увеличением спроса на металл уже в первом квартале 2010-го ММЗ реализовал готовой продукции более чем на 40 миллионов долларов.

Самые богатые в Приднестровье

Самые богатые люди в Приднестровье – металлурги и энергетики. По данным министерства экономики республики, их средняя заработная палата в первом квартале 2010 года составила 450 и 380 долларов соответственно. Чуть меньше зарабатывают те, кто трудится в пищевой промышленности. Среднемесячная зарплата по республике в настоящее время составляет около 240 долларов. Меньше этого показателя получают работники культуры, медики, почтальоны. Самая маленькая зарплата у лесников – 115 долларов. Средний размер пенсии в Приднестровье пока не дотягивает до прожиточного минимума, который властями республики определен в размере 93 долларов.
                                             
Если в кране нет воды

В Приднестровье планируют возродить орошаемое земледелие. После ликвидации министерства сельского хозяйства слободзейским аграриям удалось сохранить мелиоративную систему. В этом году на заложенные в районный бюджет средства ее планируют отремонтировать и активно использовать. Поливом планируется «охватить» практически все сельхозугодия. Только в селе Чобручи это порядка 10 тысяч гектаров. Орошение будет капельным. В настоящее время слободзейские аграрии закупают необходимую для этого технику. Для снижения себестоимости готовой продукции полив будет производиться в ночное время. В ближайшем будущем в Приднестровье планируют вернуться и к переработке сельхозпродукции.

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×