/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Накануне перемен?

Экономика
//
12:02, 13 мая 2010
//
1149
altНа очередном пленарном заседании депутаты высшего законодательного органа Гагауз Ери подавляющим  большинством голосов приняли решение о сокращении почти на двадцать процентов аппарата НС. Упразднение таких штатных единиц, как советник спикера и начальник управления межпарламентских связей, дало основания для прогнозов о начале нового этапа борьбы общественно-политических сил, представленных в гагаузском парламенте, за кресло председателя НС. Источники НИКА-пресс в комратской администрации считаю также, что в высших исполнительной и законодательной структурах АТО опять обнаруживаются настроения вернуться к практике проведения здесь в один день «больших выборов» - главы автономии и депутатов НС.

Авторство этой идеи приписывают башкану Михаилу Формузалу и его команде.

«Народные патриоты» Формузала помнят две одновременно проведенные в 1999 году кампании, в результате которых высшие должности исполнительной и законодательной власти заняли сторонники социально-экономического и общественно-политического укрепления статуса автономии, расширения ее региональных и международных связей. Считается также, что двойную победу им обеспечили не столько политическая и финансовая поддержка из Кишинева и со стороны некоторых зарубежных (в том числе и дальних) структур, сколько сосредоточение в одних руках организационных, идеологических и материальных  предвыборных ресурсов и технологий. Это, собственно, и привело к формированию политически устойчивых и  согласованно действующих групп, возглавляемых башканом Кройтором и председателем НС Кендигеляном. Учитывая общую обстановку в АТО и, в частности, озвученные Формузалом в начале апреля общественно-политические цели автономии на ближайшую перспективу, такой вариант развития событий для народных патриотов представляется наиболее предпочтительным.

С другой стороны, «команда Формузала» сильно рискует, если решится завершить длительный конфликт между руководством Исполкома и НС организованной отставкой спикера Анны Харламенко, а потом и  роспуском местного парламента. Изначально  Харламенко на посту спикера являлась компромиссной фигурой: ее избрание было результатом договоренностей между «народными патриотами» и «столичной группы», за которой до сих пор стоит комратский мэр Николай Дудогло; их договоренности, кроме того, погасили и годичный конфликт вокруг гагаузского парламента, который заинтересованно раздували местные коммунисты, проигравшие здесь две избирательные кампании подряд. Поэтому, чтобы не обострять ситуацию фактически в своем лагере, «народные патриоты» должны будут крепко подумать: либо инициированием отставки Харламенко и, возможно, подготовкой роспуска НС обречь себя на дальнейшую работу в кругу жестких соперников в лице коммунистов и «дудогловцев», не имея при этом никакой поддержки со стороны кишиневских политиков, либо все-таки сохранить Харламенко в числе надежных союзников хотя бы на период башканских выборов и далее.

Не исключено, впрочем, что движения вокруг Харламенко связаны с ее попытками наладить межпарламентские связи с Верховным Советом Приднестровья, обозначенные еще в начале 2009 года. Сегодня в Комрате приднестровской тематикой практически никто не интересуется; похоже, на определенный период ее  даже считают  вредной в свете предстоящей борьбы за власть в АТО.

НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×