НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Москву! В Москву!

Экономика // 11:43, 19 июня 2009 // 2557
Стремление к перемене мест – нормальная,  естественная потребность некоторых групп людей. Миграция существовала всегда, на протяжении всего существования человечества.  Но, если в прошлом, миграция преимущественно была связана с переменой места жительства, то сейчас миллионы людей пересекают границы в поисках работы.

Ни для кого не секрет, что граждане Приднестровья, наряду со своими «коллегами» из Таджикистана, Украины, Румынии, Молдовы, Узбекистана и Китая, составляют значительную часть так называемых гастарбайтеров в России, в частности в Москве и московской области, Санкт-Петербурге, а так же в развитых странах Европы.  По поводу данной ситуации существует множество полярно разных мнений.

Гастарбайтер — наёмный рабочий, проживающий и занимающийся определённой трудовой деятельностью вне своей страны. Слово образованно от немецкого gast  - гость и arbeiter  - рабочий. 

Есть в процессе миграции рабочей силы, безусловно, положительные стороны. Человек имеет возможность заработать больше денег, либо просто элементарно получить какую-либо работу, потому, что зачастую в родной республике проблематично ее получить в принципе, а та заработная плата, которую он имеет, больше похожа на сдачу в магазине. Другой вопрос в том, какого рода работу он будет выполнять за границей. В основном, гастарбайтеры нанимаются на низкооплачиваемые работы: грузчики, разнорабочие, уборщицы, продавцы на рынках и пр. То есть можно сказать, что выполняют грязную работу в другой стране, ту, на которую не хотят идти коренные жители. И отношение соответствующее – ненормируемый рабочий день, отсутствие выходных, опасные условия труда, антисанитарные условия проживания. Работают там, зачастую люди, имеющие образование (случается, что даже высшее). Многие из них уезжают не по своей воле, а потому что надо нужно кормить семью и кушать что-то самому. Кто-то и рад бы был трудиться по специальности дома, но где тут говорить об удовлетворении высших потребностей, таких как самоактуализация, реализация своих профессиональных способностей, развитие собственной личности, когда низшие, такие, как  потребность в пище и  жилье не реализуются. А очередность удовлетворения потребностей именно такая – от низших к высшим. Такая иерархическая система потребностей человека составлена американским психологом А. Маслоу.

В немецком языке термин «гастарбайтер» изначально имел несколько другой смысл. Он был введен в обиход с целью замены существовавшего до этого термина «фремдарбайтер», существовавшего с нацистских времен и обозначавшего работников, привезенных с целью принудительных работ в Германии. 

К слову о гастарбайтерах актуально упомянуть и в работорговле. Немалое количество людей, ищущих работу за границей, обманным путем попадают в рабство. Точное количество современных рабов на сегодняшний день в мире неизвестно. В 2005 году ООН подсчитала, что каждый год в рабство попадают около 700 тыс. человек. Международная Организация Труда в 2006 году опубликовала доклад, согласно которому принудительным трудом в мире занимаются 12.3 млн. человек. Есть еще более шокирующие оценки. Эксперты организации Anty-Slavery утверждают, что в современном мире насчитывается до 200 млн. рабов. По оценкам Международной Организации Миграции 2005 года, в Беларуси, Молдове, Румынии и Украине в сети работорговцев ежегодно попадают 225 тыс. человек. До этого считалось, что число жертв торговли людьми в Европе в целом составляет 200 тыс. человек. Более детальное исследование позволило сделать вывод, что эти оценки серьезно занижены. Безусловно, для борьбы с этим явлением в Приднестровье принимаются меры, такие как, например, «Горячая линия», созданная для предотвращения нелегальной миграции и рисков, связанных с ней. В марте текущего года разработан проект закона «О противодействие торговле людьми». Однако, как показывает практика,  этого не достаточно - люди все равно едут, и все равно попадают в рабство. 

Не лишним было бы упомянуть и о так называемой «утечке мозгов», процессе, при котором из страны или региона эмигрируют специалисты и ученые по политическим, экономическим или другим причинам. Страна, из которой происходит утечка, безусловно, терпит огромный ущерб как экономический и социальный, так и культурный: лишается научного потенциала, существенно тормозится научно-технический прогресс. И напротив, страна, куда эмигрируют специалисты, приобретает  интеллектуальный капитал, научные открытия, сделанные прибывшими учеными, обеспечивают государству мировую научную славу.  Процесс, с какой не посмотри стороны для государства, откуда идет утечка, негативный. А как для самих специалистов? В Приднестровье молодые выпускники ВУЗов в большинстве случаев поставлены в тупик. Работодатель хочет работника уже со стажем и опытом работы. А где ж его набраться этого опыта?  И еще, что особенно девушек касается – большинство работодателей не хотят брать на работу с маленьким ребенком, а если его нет, то с потенциальной работницы берется устное обещание, что она его заводить не будет. Если же все-таки женщина решается стать матерью, то ее вынуждают писать заявление с формулировкой «по собственному желанию», чтобы не оплачивать декретный отпуск  и больничные листы. Если же подобная «просьба»  не удовлетворяется, то для работницы создаются такие условия труда, что она сама будет вынуждена написать заявление. Но это уже больше относится к  вопросу демографическому, и, тем не менее – если не будет прироста населения, то кто ж в республике в будущем работать будет? А дети, чьи родители вынуждены работать за границей, которые растут без присмотра? 

Есть много негативных макроэкономических моментов в процессе миграции рабочей силы как для страны, куда прибывают гастарбайтеры, так и для страны, откуда она уезжают. Отток людей из страны приводит к снижению ВВП,  нехватке рабочей силы в государственных масштабах, снижению доходной части государственного бюджета. Для стран принимающих приезжих работников это рост теневой экономики, национальная неприязнь и дискриминация, и как следствие, усугубление криминогенной ситуации.
Однако простые люди редко задумываются о макроэкономических показателях и  политической ситуации.  Не всякий ученый, не имеющий в своем распоряжении достаточных для развития своей научной деятельности материальных, информационных и иных ресурсов, который хочет, что бы его работы и открытия были всемирно признаны, станет работать за копейки в отечественном НИИ. Все эти факторы и порождают  миграцию в мировых масштабах. Прекратить передвижение рабочей силы совсем, конечно, не возможно, так как она существовала всегда - на протяжении всего существования человечества. Если передвижение в нормальных пределах, не принимает мировых масштабов, так что в одних странах остаются одни старики и дети, а молодые работоспособные люди трудятся на территории другой страны, то и негатив от нее значительно меньше, а то и одна польза. Однако очевидно, что бездействие государств в данной сфере приводит к массе опасных явлений, которые необходимо предотвращать и именно в мировых масштабах и масштабах страны.

Данилина МаргаритаМаргарита Данилина